首页>互动交流>在线访谈

苗崇刚委员:科学防震减灾 保障群众人身财产安全

2016-12-06 15:46:51 来源:新华网 作者:苗崇刚

 

1月27日,自治区政协委员、广西壮族自治区地震局局长苗崇刚接受新华网专访。梁新华 摄

        新华网南宁1月28日电(梁新华 王扬)与他省份相比,广西发生地震的情况如何?防震减灾做了哪些准备?地震知识科普宣传到不到位?1月27日,2015年广西两会期间,自治区政协委员、广西壮族自治区地震局局长苗崇刚接受新华网专访,就网友关心的问题做了解答。

        苗崇刚介绍,与其他省份相比,广西是一个中等强度地震的地方,相对于四川、云南、新疆等多震省份而言,广西属于“少震、弱震”省区。广西有史记载以来,5级以上地震发生过22次,6级以上的地震发生过5次,其中震级最高的一次是发生在1936年4月1日的灵山地震,为6.8级。苗崇刚说,根据广西的地质构造特征及历史地震情况分析,虽然存在发生5—6级地震的背景,但不具备发生7级以上大地震的条件。

      “广西的地震以浅源地震为多,加上特殊的溶岩地层对地震波的放大作用,呈现‘小震级、高烈度’的特点。但是,广西农村地区老百姓的房子大多都是依山而建,极易因小地震诱发石滚造成地质灾害,因此对中小地震产生较大的破坏问题不容忽视。”苗崇刚说,根据记载,广西溶岩地区多发地震,防止溶岩塌陷地震灾害需要引起重视。

1月27日,自治区政协委员、广西壮族自治区地震局局长苗崇刚接受新华网专访。梁新华 摄

        苗崇刚介绍,目前,广西有3支专业的地震灾害救援队伍,第一支在广西消防总队,第二支在广西武警水电总队,第三支在广西武警总队。这三支地震灾害救援队伍拥有专业的救灾设备,队伍成员专业素质过硬、救灾经验丰富,能够出色完成道路抢通、堰塞湖排险、处置和预防次生灾害等任务。

       “从近几年我国的几次大地震灾害救援情况来看,自救尤为重要。”苗崇刚说,“通过合理自救,能够避免人员伤亡。比如在等待救援的时候不能够浪费自己的体力,要放平心态,当听到有响动的时候要采用敲击墙面、敲击水管等方式告知救援人员自己所在位置,特别是在受伤的情况下。尤其不能乱动,避免大量失血。此外还应该懂得互救,就是在地震发生之后大家合作求生。”

        那么,在宣传科普自救、互救等地震常识方面广西有哪些做法呢?苗崇刚介绍,一是在自治区地震局网站上刊登相关指导文章和图片;二是利用国际减灾日、“5.12”等特殊节日开展系列宣传活动;三是通过组织综合演练等,向群众普及自救、互救知识。通过这一系列措施,取得了理想成效,在防震减灾综合演练过程中,群众自救、互救能力有明显提高。(完)


0