首页>防震减灾专区>灾害地震相关专题>专题文章

防震减灾要情第40-3期

2017-07-17 11:59:32 来源:本站原创 作者:本站编辑

广西河池南丹4.0级地震续报

2017年7月16

一、震情灾情

截至16日17时00分,此次地震共发生余震1次,震级为0.1级。此次地震涉及的南丹县、天峨县、东兰县、凤山县等均无人员伤亡和山体滑坡现象,上述各县通信、供水、供电、交通保持正常,群众生产生活稳定。但此次地震造成少量居民房屋轻微开裂等破坏,其中地震造成南丹县吾隘镇9户,罗富镇22户群众的房屋出现不同程度的轻微裂痕,但均未影响房屋的主体结构,不影响群众居住安全。南丹县吾隘村平类屯路段(原Y013线K+500)路面原有的开裂现象,在地震发生后,裂缝有稍微加宽,路基有轻微下沉现象。

二、应急处置

(一)全面部署现场应急工作。7月15日08时,河池市人民政府副秘书长朱汝润在南丹县吾隘镇政府主持召开地震现场应急处置工作会议,会议传达了中国地震局局长郑国光、自治区副主席黄日波等领导同志的重要指示批示精神,全面部署开展此次地震灾害调查、流动地震监测、异常调查核实、维护社会稳定、保障群众生产生活等各项应急处置工作任务。同日,自治区地震局副局长李伟琦同志在河池市人民政府副秘书长朱汝润、河池市地震局局长韦巍的陪同下在南丹县罗富乡拥里村开展灾情调查、走访村民、宣传防震避险知识等工作。

(二)密切监测余震发展趋势。自治区地震局率南宁、河池、百色市地震局的技术人员制订地震现场流动监测台站布设方案,根据震区现有地震测震监测的需要,共增加架设4套流动地震监测设备,分别于15日8时03分在南丹县吾隘镇吾隘村平类屯架设1套流动台,9时20分在南丹县罗富镇人民政府架设1套流动台,9时53分在东兰县切学基本站架设1套流动台,11时30分在东兰县金谷乡政府架设1套流动台。

(三)全面开展地震灾情调查。自治区地震局派出22名现场应急工作人员,合同河池、南宁、百色市地震局现场工作人员,根据地震烈度速报与预警项目仪器记录的震动图和初步判断的影响范围,将人员分为6个工作区,分别赶赴震区开展地震灾情调查,共完成了26个抽样点的灾情调查工作,正在根据调查情况绘制此次地震的烈度分布。此次地震灾情主要以民房屋轻微开裂等破坏为主。

(四)研究部署后续工作。7月16日9时,南丹县县长覃康平在县政府4楼会议室主持召开现场联合指挥部会议,通报了此次地震的震情灾情、应急处置工作情况,提出了后续应急工作的有关要求。自治区地震局副局长李伟琦要求:一是要进一步做好地质安全隐患的排查和地震应急处置工作,防范于未然;二是按照新的区划图要求,加强抗震设防监管工作;三是要强化地震应急准备,加强应急救援队伍建设,做好中小学地震应急演练工作。

(五)加强震区异常监测。自治区地震局决定马上在河池百色开展地球化学流动观测,利用测氡仪、氢分析仪、汞分析仪对该地区的主要活动断层土壤气中的Rn、H2、Hg进行观测。同时,增加一期流动重力观测,分析研究该地区重力异常现象的发展变化,分析研究该地区断层气变化情况,以便做出更加科学有效的地震趋势判断。

 

0