首页>防震减灾专区>灾害地震相关专题>专题文章

防震减灾要情第40-2期

2017-07-17 11:48:52 来源:本站原创 作者:本站编辑

广西河池南丹4.0级地震续报

2017年7月15日

 

2017年7月15日1时41分,在广西河池市南丹县(北纬24.82度,东经107.34度)发生4.0级地震。截至7月15日06时00分,震中区共发生余震1次,其中0.0-0.9级1次,最大余震为0.1级。中国地震局郑国光局长做出重要指示:灾区是山区,又有强降雨工作,特别注意余震及次生灾害发生。前方的同志要注意安全,做好灾区应急处置工作。

一、地震影响

天峨县城、东兰县城,距离震中20公里范围内南丹县罗富乡,东兰县的巴畴乡、金谷乡、切学乡,天峨县的岜暮乡,凤山县的砦牙乡均报告有震感,但是未接到人员伤亡、建筑破坏、生命线工程受损的报告。南丹县的吾隘镇拉潭村有山石滚落,唐谋村、江河社区房屋有开裂掉瓦现象。

二、应急处置

一是我局监测预报中心副主任张华接受广西媒体记者新闻采访,及时在广西防震减灾官方网站、微信、微博和今日头条上发布震情灾情,正确引导社会舆论。

二是广西地震局、河池市地震局地震现场应急工作队会同南丹县政府有关人员已经抵达震区开展灾害调查(见图3)。我局和河池市地震局迅速通过广西防震减灾助理员和震区乡镇政府值班人员电话收集了解地震影响和灾害情况。

三是广西地震烈度速报与预警项目(河池分项)初步发挥作用(见图1),今年4月以来,我局组织开展了河池市辖区地震烈度速报台站设备安装工作,至6月底基本完成该地区40余个台站的仪器安装(见图2)。此次地震发生后5分钟左右确定震中区仪器烈度,能宏观掌握震区初步影响程度。

 


图1:河池南丹4.0级地震震动图

  图2

 

图3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0