首页>政务公开>信息公开>财务信息

广西壮族自治区地震局2016年部门预算书

2016-12-22 10:51:44 来源:本站原创 作者:本站编辑

广西壮族自治区地震局2016年部门预算已经自治区十二届人大第五次会议审议批准,现将广西壮族自治区地震局2016年部门预算公开如下:
第一部分  部门概况
  一、自治区地震局基本情况
  (一)行政体制
  广西壮族自治区地震局是管理全区防震减灾工作、自治区人民政府授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责、参照公务员管理的中央直属事业单位,同时受中国地震局、自治区人民政府双重领导的正厅级事业单位。
  (二)单位基本情况
  1、预算单位:自治区地震局为自治区本级财政拨款一级预算单位、中央财政拨款二级预算单位。
  2、机构设置:
  (1)管理机构:
  ⑴办公室;⑵发展与财务处;⑶人事教育处、外事办公室(合署办公);⑷监测预报处、科学技术处(合署办公);⑸震害防御处、政策法规处、行政审批办公室(合署办公);⑹应急救援处;⑺机关党委;⑻纪检监察审计处;⑼离退休干部管理处;⑽基建办公室(非常设机构);⑾自治区防震减灾和紧急救援办公室。
  (2)直属事业单位:
  ⑴监测预报中心;⑵广西地震台网中心;⑶广西防震减灾宣传应急指挥中心;⑷广西工程防震研究院;⑸广西防震应急保障中心。
  (3)直属地震台站(有人值守):
  ⑴桂林地震台;⑵灵山地震台;⑶邕宁地震台;⑷梧州地震台;⑸北海遥测地震台;⑹河池地震台;⑺玉林地震台;⑻凭祥地震台。
  3、基本职能:
  (1)负责拟制、组织实施自治区防震减灾政策法规。根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查广西壮族自治区的防震减灾工作;拟制自治区有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。
  (2)负责编制自治区防震减灾工作规划和财务管理工作。组织编制广西壮族自治区防震减灾规划和工作计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。
  (3)负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全区地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全区地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全区地震重点监视防御区的震情跟踪;对市(地)、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
  (4)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
  (5)承担广西壮族自治区人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
  (6)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训自治区地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。
  (7)组织开展水库地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。承担国际禁止核试验的地震核查工作。
  (8)承担全区的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。
  (9)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。
  (10)领导下属单位;指导市(地)、县防震减灾工作。
  (11)承担中国地震局和广西壮族自治区人民政府交办的其他事项。
  二、人员构成情况
  自治区地震局为厅级事业单位,人员定编数为144人,其中自治区本级事业编制数25人,中央编制数119人(中震发人〔2002〕124号,管理机构人员编制36名,下属单位人员编制51名,地震台站人员编制32名)。截止2015年8年,我局实际在编人员为142人(管理机构36人,地震事业机构83人,自治区防震减灾与紧急救援办公室23人);离退休人员89人,其中:行政运行离休人员3人,退休人员30人,地震事业机构退休人员56人。保安、保洁等临时聘用人员15人。全局总人数248人。
 
第二部分  2016年预算表
 
  2016年部门预算公开包括部门收支预算总表、部门财政拨款收支总表、一般预算公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公经费”支出表、部门收入总表、部门支出总表等,详见附件。
 
第三部分  2016年部门预算说明
 
  一、2016年收支总体情况
  广西壮族自治区地震局是国家公益性事业单位,所有年度经费预算都依靠中央财政拨款和自治区本级财政补助。2016年广西壮族自治区地震局自治区财政收支总预算3084万元。其中在收入方面,自治区财政拨款3084万元。在支出方面,自治区财政拨款主要包括,科学技术支出400万元,医疗卫生支出4.23万元,地震事务支出2673.43万元,住房保障支出6.34万元。
  (一)收入预算说明。
  2016年收入预算3084万元,同比2015年预算收入3084万元持平。其中:2016年基本收入118万元,同比2015年预算批复收入数59.22万元,增加58.78万元,增长了49.81%;项目收入2966万元,同比2015年预算批复数收入3024.78万元减少58.78万元,下降了1.98%;经费拨款(补助)3084万元,同比2015年预算批复数3084万元持平。
  上年结余收入0万元,同比增加0万元。
  (二)支出预算说明:
  2016年支出预算数3084万元,全部为本年支出数。支出预算中基本支出118万元,占支出总预算3.83%,同比2015年预算批复数59.22万元增加58.78万元,增长了49.81%;项目支出2966万元,占支出总预算96.17%,同比2015年预算批复数3024.78万元减少58.78万元,下降了1.98%。
  1.按支出功能分类科目划分,共分为三大类,即自治区防震减灾与紧急救援办公室的基本事业费支出、项目事业费和自治区地震局本级地震项目事业费等3大类。
  自治区防震减灾与紧急救援办公室的基本事业费支出:
  (1)自治区防震减灾与紧急救援办公室人员事业单位医疗支出4.23万元,占支出总预算0.14%;
  (2)自治区防震减灾与紧急救援办公室地震事业机构支出107.43万元,占支出总预算3.48%;
  (3)自治区防震减灾与紧急救援办公室人员住房公积金支出6.34万元,占支出总预算0.21%。
  自治区防震减灾与紧急救援办公室的项目事业费支出:
  (1)自治区防震减灾与紧急救援办公室地震事业机构支出151.17万元,占支出总预算4.90%。
  自治区地震局本级项目支出类:
  (1)其他科学技术支出经费400万元,占支出总预算12.97%;
  (2)地震监测经费732.37万元,占支出总预算23.75%;
  (3)地震预测预报经费308.16万元,占支出总预算9.99%;
  (4)地震灾害预防经费310万元,占支出总预算10.05%;
  (5)地震应急救援经费415万元,占支出总预算13.46%;
  (6)地震环境探察经费77.90万元,占支出总预算2.52%;
  (7)防震减灾信息管理经费260万元,占支出总预算8.43%;
  (8)防震减灾基础管理经费101.40万元,占支出总预算3.29%;
  (9)地震事业机构经费210万元,占支出总预算6.81%。
  2.按经济分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  (1)基本支出预算118万元,占支出总预算的3.83%,比去年同类数额59.22万元增加58.78万元,增长49.84%。其中:
  ①基本支出的工资福利预算68.91万元,占支出总预算2.23%,同比去年同类预算支出27.25万元增加41.66万元,增长了60.46%;
  ②基本支出的商品和服务支出预算40.11万元,占支出总预算1.30%,同比去年同类预算支出27.78万元增加12.33万元,增长了30.74%;
  ③基本支出的对个人和家庭的补助支出预算8.98万元,占支出总预算0.29%,同比去年同类预算支出4.19万元增加4.79万元,增长了53.34%;
  (2)项目支出2966万元,占支出总预算96.17%,同比2015年的同类数额3024.78万元减少58.78万元,降低了1.98%。其中:
  ①项目支出的工资福利预算350.53万元,占支出总预算11.37%,同比去年同类预算支出366.81万元减少16.28万元,下降了4.64%;
  ②项目支出的商品和服务支出预算2040.35万元,占支出总预算66.16%,同比去年同类预算支出2641.24万元减少600.89万元,下降了29.45%;
  ③项目支出的对个人和家庭的补助支出预算9.12万元,占支出总预算0.30%,同比去年同类预算支出16.73万元减少7.61万元,下降了83.44%;
  二、2016年部门财政拨款支出预算情况
  2016年度财政拨款支出3084万元,其中:基本支出118万元,项目支出2966万元。
  1.基本支出118万元,用于保障广西壮族自治区防震减灾和紧急救援办公室、自治区防震减灾工作领导小组正常运转的日常支出,包括25名地方事业编制人员的基本工资、津贴补贴、住房改革等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  2.项目支出2966万元,用于保障广西壮族自治区地震局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。广西壮族自治区地震局地震事务工作主要由地震监测预报、震灾预防和应急救援三大体系组成。主要用于保障地震台站台网、地震流动观测、地震信息传输与管理、震情跟踪、地震预测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震技术应用与培训等地震日常业务工作以及地震基础设施建设等支出。
  三、“三公经费”、会议费和培训费预算安排情况
  2016年,自治区地震局财政预算中“三公经费”、会议费和培训费总支出额为387.46万元,其中公务接待费32.12万元,公务用车运行维护费173.65万元,公务出国经费25万元,与2015年财政预算“三公经费”、会议费和培训费总支出460.39万元相比,减少72.93万元,下降了18.82%。2016年财政预算公务接待费、公务用车运行维护费、出国经费、会议经费与2015年的持平,2016年培训费支出143.19万元,比2015年216.12万元减少了72.93万元,下降了50.93%。

  附件:自治区地震局2016年部门预算公开表.xls

0