首页>政务公开>信息公开>财务信息

自治区地震局2014年部门预算公开书

2016-12-22 10:47:24 来源:本站原创 作者:本站编辑

自治区地震局2014年部门预算公开书

    广西壮族自治区地震局2014年部门预算已经自治区十二届人大第三次会议审议批准,根据自治区财政厅《关于做好自治区本级2014年部门预算公开工作的通知》要求,现将广西壮族自治区地震局2014年部门预算公开如下:

第一部分  部门概况

    一、自治区地震局基本情况
    (一)行政体制
广西壮族自治区地震局是管理全区防震减灾工作、自治区人民政府授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责、参照公务员管理的中央直属事业单位,同时受中国地震局、自治区人民政府双重领导的正厅级事业单位。
    (二)单位基本情况
1、预算单位:自治区地震局为自治区本级财政拨款一级预算单位、中央财政拨款二级预算单位。
2、机构设置:
(1)管理机构:
⑴办公室;⑵发展与财务处;⑶人事教育处、外事办公室(合署办公);⑷监测预报处、科学技术处(合署办公);⑸震害防御处、政策法规处、行政审批办公室(合署办公);⑹应急救援处;⑺机关党委;⑻纪检监察审计处;⑼离退休干部管理处;⑽基建办公室(非常设机构);⑾自治区防震减灾和紧急救援办公室。
(2)直属事业单位:
⑴监测预报中心;⑵广西地震台网中心;⑶广西防震减灾宣传应急指挥中心;⑷广西工程防震研究院;⑸广西防震应急保障中心。
(3)直属地震台站(有人值守):
⑴桂林地震台;⑵灵山地震台;⑶邕宁地震台;⑷梧州地震台;⑸北海遥测地震台;⑹河池地震台;⑺玉林地震台;⑻凭祥地震台。
3、基本职能:
(1)负责拟制、组织实施自治区防震减灾政策法规。根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查广西壮族自治区的防震减灾工作;拟制自治区有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。
(2)负责编制自治区防震减灾工作规划和财务管理工作。组织编制广西壮族自治区防震减灾规划和工作计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。
(3)负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全区地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全区地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全区地震重点监视防御区的震情跟踪;对市(地)、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
(4)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
(5)承担广西壮族自治区人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
(6)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训自治区地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。
(7)组织开展水库地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。承担国际禁止核试验的地震核查工作。
(8)承担全区的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。
(9)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。
(10)领导下属单位;指导市(地)、县防震减灾工作。
(11)承担中国地震局和广西壮族自治区人民政府交办的其他事项。
    二、人员构成情况
    自治区地震局为厅级事业单位,人员定编数为144人,其中自治区本级事业编制数25人,中央编制数119人(中震发人〔2002〕124号,管理机构人员编制36名,下属单位人员编制51名,地震台站人员编制32名)。截至2013年8月,我局实际在编人员为144人(管理机构36人,地震事业机构83人,自治区防震减灾和紧急救援办公室25人);离退休人员87人,其中:行政运行离休人员4人,退休人员29人。地震事业机构退休人员55人。保安、保洁等临时聘用人员15人,全局总人数246人。

第二部分  2014年预算表

    2014年部门预算和“三公”经费公开的基本格式为“部门收支预算总表”、“部门财政拨款支出表”、“项目支出预算补助市县明细表”(我局无该项)和“部门公共财政拨款‘三公’经费预算表”,详见附表。

第三部分:2014年部门预算报表说明

  
    一、2014年收支总体情况
    广西壮族自治区地震局是国家公益性事业单位,所有年度经费预算都依靠中央财政拨款和自治区本级财政补助。2014年广西壮族自治区地震局自治区财政收支总预算2476.57万元。其中在收入方面,自治区财政拨款2476.57万元。在支出方面,自治区财政拨款主要安排在三方面,医疗卫生支出2.23万元,地震事务支出2471万元,住房保障支出3.34万元。
  (一)收入预算说明。
      2014年收入预算2476.57万元,同比2013年预算收入2277.97万元,增加198.60万元,增长了8.71%。其中:2014年基本收入62.09万元,同比2013年预算批复收入数103.70万元,减少41.61万元,下降了40.12%;项目收入2414.48万元,同比2013年预算批复数收入2174.27万元增加240.21万元,增长了11.04%;经费拨款(补助)2476.57万元,同比2013年预算批复数2277.97万元,增加198.60万元,增长了8.71%。
   (二)支出预算说明:
      2014年支出预算数2476.57万元,全部为本年支出数。支出预算中基本支出62.09万元,占支出总预算2.50%,同比2013年预算批复数103.70万元减少41.61万元,下降了40.12%;项目支出2414.48万元,占支出总预算97.49%,同比2013年预算批复数2174.27万元增加240.21万元,增长了11.04%。
1.按支出功能分类科目划分,共分为两大类,即自治区防震减灾与紧急救援办公室的基本事业费支出和自治区地震局本级地震项目事业费8类等2大类。
    基本支出类:
(1)自治区防震减灾与紧急救援办公室人员事业单位医疗支出2.23万元,占支出总预算0.09%;
(2)自治区防震减灾与紧急救援办公室地震事业机构支出56.52万元,占支出总预算2.28%;
(3)自治区防震减灾与紧急救援办公室人员住房公积金支出3.34万元,占支出总预算0.13%。
    自治区地震局项目支出类:
    国土资源气象等事务支出2414.48万元,占支出总预算97.49%。
2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
(1)基本支出预算62.09万元,占支出总预算的2.50%。其中:
①基本支出的工资福利预算30.76万元,占支出总预算1.24%,同比去年同类预算支出67.90万元减少37.14万元,下降了54.69%;
②基本支出的商品和服务支出预算25.55万元,占支出总预算1.03%,同比去年同类预算支出28.26万元减少2.71万元,下降了9.58%;
③基本支出的对个人和家庭的补助支出预算5.78万元,占支出总预算0.23%,同比去年同类预算支出7.54万元减少1.76万元,下降了23.34%;
(2)项目支出2414.48万元,占支出总预算97.49%,同比2013年的同类数额2174.27万元增加240.21万元,增长了11.04%。
    二、2014年部门财政拨款支出预算情况
    2014年度财政拨款支出2476.57万元,其中:基本支出62.09万元,项目支出2414.48万元。
1.基本支出62.09万元,用于保障广西壮族自治区防震减灾和紧急救援办公室、自治区防震减灾工作领导小组正常运转的日常支出,包括25名地方事业编制人员的基本工资、津贴补贴、住房改革等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
2.项目支出2414.48万元,用于保障广西壮族自治区地震局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。广西壮族自治区地震局地震事务工作主要由地震监测预报、震灾预防和应急救援三大体系组成。主要用于保障地震台站台网、地震流动观测、地震信息传输与管理、震情跟踪、地震预测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震技术应用与培训等地震日常业务工作以及地震基础设施建设等支出。
    三、“三公经费”预算安排情况
    2014年,自治区地震局公共财政预算中“三公经费”全口径支出额为230.77万元,其中公务出国经费25万元,公务接待费32.12万元,公务用车运行维护费173.65万元。与2013年“三公经费”支出相比,2014年公务出国经费减少了5万元,下降了16.66%,公务接待费、公务用车运行维护费与去年基本持平。 


        表(简表)

单位:万元

            

 

                  

                    

2014年预算数

   目(按支出功能科目分类)

2014年预算数

一、公共财政预算拨款

2,476.57

    一、一般公共服务

 

    1.经费拨款

2,476.57

    二、外交

 

    2.纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金

 

    三、国防

 

      1)专项收入安排的资金

 

    四、公共安全

 

      2)行政事业性收费收入安排的资金

 

    五、教育

 

      3)罚没收入安排的资金

 

    六、科学技术

 

      4)国有资本经营收入安排的资金

 

    七、文化体育与传媒

 

      5)国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金

 

    八、社会保障和就业

 

      6)其他收入安排的资金

 

    九、社会保险基金支出

 

二、政府性基金拨款

 

    十、医疗卫生

2.23

三、纳入财政专户管理的收入安排的资金

 

    十一、节能环保

 

    1.国有资本经营收入安排的资金

 

    十二、城乡社区事务

 

    2.国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金

 

    十三、农林水事务

 

    3.教育收费收入安排的资金

 

    十四、交通运输

 

    4.其他收入安排的资金

 

    十五、资源勘探电力信息等事务

 

四、未纳入财政专户管理的收入安排的资金

 

    十六、商业服务业等事务

 

    1.事业收入安排的资金

 

    十七、金融监管等事务支出

 

    2.经营收入安排的资金

 

    十八、地震灾后恢复重建支出

 

    3.其他收入安排的资金

 

    十九、援助其他地区支出

 

 

 

    二十、国土资源气象等事务

2,471.00

 

 

    二十一、住房保障支出

3.34

 

 

    二十二、粮油物资储备事务

 

 

 

    二十三、预备费

 

 

 

    二十四、国债还本付息支出

 

 

 

    二十五、其他支出

 

 

 

    二十六、转移性支出

 

          

2,476.57

          

2,476.57

五、上年结余收入

 

    二十六、结转下年

 

    1.公共财政预算拨款结转

 

    1.一般公共服务

 

    2.政府性基金结转

 

    2.外交

 

    3.历年净结余可安排的资金

 

    3.国防

 

      其中:公共财政预算拨款净结余

 

    4.公共安全

 

           政府性基金拨款净结余

 

    5.教育

 

           其他净结余

 

    6.科学技术

 

    4.其他结转

 

    7.文化体育与传媒

 

 

 

    8.社会保障和就业

 

 

 

    9.社会保险基金支出

 

 

 

    10.医疗卫生

 

 

 

    11.节能环保

 

 

 

    12.城乡社区事务

 

 

 

    13.农林水事务

 

 

 

    14.交通运输

 

 

 

    15.资源勘探电力信息等事务

 

 

 

    16.商业服务业等事务

 

 

 

    17.金融监管等事务支出

 

 

 

    18.地震灾后恢复重建支出

 

 

 

    19.援助其他地区支出

 

 

 

    20.国土资源气象等事务

 

 

 

    21.住房保障支出

 

 

 

    22.粮油物资储备事务

 

 

 

    23.预备费

 

 

 

    24.国债还本付息支出

 

 

 

    25.其他支出

 

 

 

    26.转移性支出

 

                  

2,476.57

支   出   总   计

2,476.57

部门财政拨款支出表(公共财政预算拨款)

单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

**

**

**

**

1

2

3

4

 

 

 

合计

2,476.57

62.09

2,414.48

 

210

05

 

医疗保障

2.23

2.23

 

 

221

02

 

住房改革支出

3.34

3.34

 

 

220

04

04

地震监测

305.00

 

305

 

220

04

05

地震预测预报

103.52

 

103.52

 

220

04

06

地震灾害预防

370.00

 

370

 

220

04

07

地震应急救援

61.00

 

61

 

220

04

08

地震环境探察

354.00

 

354

 

220

04

09

防震减灾信息管理

388.96

 

388.96

 

220

04

10

防震减灾基础管理

375.00

 

375

 

220

04

50

地震事业机构

513.52

56.52

457

 

  自治区地震局2014年公共财政拨款三公经费预算表

                         单位:万元            

项目

2014年预算数

合计

230.77

1.因公出国(境)费用

25

2.公务接待费

32.12

3.公务用车费

173.65

其中:(1)公务用车运行维护费

173.65

      2)公务用车购置

0

注:预算数按在基本支出和项目支出中安排的三公经费合计数填列。

0