首页>新闻资讯>综合信息

干事创业敢担当之人物故事

2019-09-09 10:42:09 来源:机关党委 作者:陆丽娟

守正初心,勇担使命,是推进新时代防震减灾事业现代化建设的时代召唤,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的根本动力!坚守初心不褪色,勇担使命争先锋,在广西新时代防震减灾事业发展的征途上,这样可歌可泣、可敬可爱的人从未缺席。他们是24小时坚守岗位的地震监测一线的值班人员,他们是努力挖掘每个有价值的数据应用于探索地震发生规律的预测人员,他们是不分严寒酷暑在野外开展防震抗震研究及服务的工程地质人员。今天要讲述的人物故事是将初心绽放于崇山峻岭之间、将使命扛在肩上的广西流动重力观测工作者。

为了更有效地监测区域地质迁移及构造变形,提升广西地区中强地震预测预报效能,2016年,广西流动重力观测应运而生。开展这项监测工作,在广西地震监测史上尚属首次。经过多方比对,广西壮族自治区地震局采购了两台流动重力仪,但如何玩转这新式“武器”,科技人员一时束手无策。为了尽快上手,争取在2017年的广西年度地震趋势会商上能够使用流动重力观测数据助力震情趋势研判,广西壮族自治区地震局下属的监测预报中心形变学科的文翔狠下决心,主动放下正需要照顾怀二宝的妻子和未满三岁的儿子,远赴厂家求学该设备观测技术及数据处理方法。一个月后,学成归来,又马不停蹄筹建广西流动重力观测团队,负责培训及组织每期的流动重力观测及数据处理工作。俗话说,“创业容易守业难”,流动重力观测这一开始,就没有结束的时候,2016至今,已经完成7期观测任务,为广西地区半年地震趋势会商、年度地震趋势会商提供了宝贵的区域性地壳运动学和动力学背景资料,为助力中强地震预测研究提供重要的数据支撑及研判依据,如对2017年7月15日河池南丹发生的Ms4.0地震作出较好的地震中期预报。截至目前,根据广西震情研判需要,流动重力观测网不仅分布在广西境内,部分测线(点)还延伸至云南、贵州、广东、湖南等地区,共有130个重力测点、152个重力测段。测区范围广、面积大,每年定期开展2期常规观测工作,观测时长5个多月,里程约8万多公里,等于绕地球约2圈。

综上可见,流动重力观测工作不仅观测任务重,为确保观测质量,观测网络点主要分布在人烟稀少的大山深处,且点与点之间要求连续观测,不能间断,观测周期长,观测条件极其艰苦。在野外观测过程中,每当季节交替之际,云、贵、湘与桂交界地区暴雨、泥石流、滑坡、塌方地质灾害频发,严重威胁到人身安全以及观测工作顺利开展。更艰难的是,一年中有半年与家人长时间分离,数次元宵、中秋等团圆日依然需要坚持在野外观测,每年在“赏中秋月”时“赏仪器”,披星戴月,奔波于大山之间,忍受孤独寂寞。面对这些,当有人问他们说“这么观测,不感觉累吗?”他们笑着回答:“累,但很充实,看到每个数据就像看到每个富有节奏感的音符一样“。正是因为坚守着这份执着、工作的热情,以文翔为组长的流动重力观测团队迅速成长,根据测区情况,学会合理调整观测计划,学会在保证人身、设备安全的前提下精心施测,学会如何更高效获取有效的观测数据,更学会了如何用前沿学科去处理数据及分析数据。恶劣的野外作业环境锤炼他们一丝不苟、任劳任怨、坚韧不拔、科学严谨的地震人精神。

干一行,爱一行,广西壮族自治区地震局流动重力观测工作者以钉钉子的精神,践行初心,不辱使命,正为着新时代广西防震减灾事业发展付出行动、聚集力量、勇敢前行着。

0