首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局安排部署安全生产专项自查和监督执纪问责工作

2019-05-27 15:05:30 来源:纪检监察审计处 作者:卢滢

524日,自治区地震局专门召开安全生产工作领导小组会议,传达学习中央纪委《关于纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》和自治区安委会关于安全生产工作的要求,并就加强本单位安全生产工作进行了安排部署。会议由自治区地震局党组成员、副局长李青春主持,党组成员、纪检组长陈晓发参加会议。

会议指出,近一个时期以来,全国一些地区先后发生重特大生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记对安全生产工作高度重视,多次作出重要指示批示,强调各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。中央纪委专门发出通知,要求各级纪检机构要切实加强安全生产领域监督执纪问责工作,驻部纪检监察组对落实此项工作提出了明确要求。局安全生产工作领导小组要坚决落实上级决策部署,坚守安全生产底线,不折不扣完成各项工作任务,切实推动安全生产责任制落到实处。

会议要求,全局干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻吸取事故灾害教训,查找工作不足,创新措施抓改进。一是提高政治站位。全局干部职工特别是党员领导干部要切实把思想和行动统一到中央、驻部纪检监察组和自治区安委办部署上来,从严从实从细抓好各项工作,严格防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故。二是压实主体责任,履行监管职责。要切实解决工作中的形式主义、官僚主义,深入开展安全生产领域自查自纠工作,对单位安全生产重点部位,如机关大院、技术机房、电梯设备、公务车辆、职工食堂及各直属地震台站安全生产工作情况等开展“拉网式”专项自查,及时发现存在的突出问题,拿出切实有力的措施解决问题。三是落实问题整改。针对专项自查发现的问题和薄弱环节,局安全生产工作领导小组要举一反三,加强监管,堵塞漏洞。对不适应新形势新要求的制度要及时修订完善,对工作流程要进一步细化,建立健全机制,不断改进单位安全生产工作。四是严格依规依纪开展问责追责工作。纪检部门要督促加强安全生产监管,推动问题整改。同时按照一岗双责、失职追责的要求,对安全生产监管方面不落实责任、不担当、不作为的,运用好监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。

0