首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区桂林地震台开展防震减灾科普宣传活动

2019-05-20 13:58:24 来源:桂林地震台 作者:玉壮基

今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。在防灾减灾宣传活动期间,5月17日,桂林地震台迎来桂林市榕湖小学琴谭分校师生团体60余人参观学习。

科普讲解员在防震减灾科普基地以PPT的形式为师生们讲解了地球的结构、地球七大板块、地震发生的原因、地震的分类、全球地震带分布、地震应急自救互救等科普基础知识,师生们饶有兴趣,认真听讲,有些还边听边记录。讲解员在互动过程中设置有奖问答环节,每答对一个问题将获得文具小礼品一份,学生们积极举手抢答,气氛十分活跃。师生们在台站工作人员引领下,参观台站的震情值班室以及地震仪器设备陈列室。在震情值班室,工作人员结合实际地震波形向师生们讲解地震监测知识;在地震仪器设备陈列室,工作人员向师生们展示、讲解我国研制使用过的地震监测仪器,对于学生们提出的疑问,工作人员都耐心为他们解答。

此次活动,同学们丰富了地震科普知识,增强了防灾减灾意识,提高了避险自救能力。活动有效的营造出“人人参与防灾减灾”的浓厚氛围,引导师生从自身做起,主动了解地震灾害,认识地震风险,掌握避灾自救技能,得到了师生们的一致认可。







 

0