首页>新闻资讯>综合信息

广西地震局党组认真学习贯彻应急管理部警示教育大会精神和纪检监察工作部署

2018-11-01 16:56:35 来源:纪检监察审计处、人事教育处 作者:卢滢、陆正兴

  2018年10月30日,中共广西壮族自治区地震局党组召开会议,认真学习贯彻应急管理部警示教育视频会议和应急管理部系统纪检机构负责人座谈会精神。

党组认为,应急管理部党组认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神及中央和国家机关警示教育大会精神,通报近年来查处的全系统党员领导干部违纪违法典型案例,以案明纪,用身边事教育身边人,让全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。广西地震台网中心原主任姚某严重违纪违法问题作为典型案例被通报,对广西地震局广大干部职工警示震慑作用尤其显著。全局党员干部要按照部党组书记黄明同志讲话要求,以案为鉴,切实增强党风廉政建设责任感和紧迫感,旗帜鲜明讲政治,筑牢反腐倡廉政治根基。

党组认为,驻部纪检监察组组长艾俊涛同志在座谈会上的讲话,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央纪委国家监委领导同志赵乐际、杨晓渡讲话精神,进一步改进纪检监察调查研究、加强纪检监察监督工作、把监督工作挺在前面、落实好选人用人标准等各项工作提出了明确要求,深刻认识全面从严治党永远在路上,党风廉政建设的标准只会越来越高,要求只会越来越严,要做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

党组要求,全局一定要汲取深刻教训,认真贯彻落实好应急管理部党组和驻部纪检监察组工作部署,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。一是党组进一步强化全面从严治党主体责任的履行,把党风廉政建设紧紧抓在手上,大力支持纪检监察部门履行好监督责任。二是持续推进巡视整改工作,加强对应急管理部、中国地震局、自治区党委政府和局党组工作部署贯彻落实情况的督查。三是坚持不懈抓好中央八项规定精神贯彻落实和监督检查,持之以恒正风肃纪。四是配合好中国地震局党组选人用人进人专项巡视工作,着力抓好问题整改。五是要深刻反思高某某、苗某某、姚某等人严重违纪违法案件惨痛教训,立即开展消除余毒、肃清不良影响专项行动。六是着力加强秉公办事、依法用权制度建设,尤其要健全完善招投标管理制度,进一步规范行为、强化监管。党组成员要带头廉洁从政,不准违反规定插手和干预招投标工作,确保项目廉洁、高效运行,保障干部、项目、资金“三安全”。

会上还研读了《中共应急管理部党组关于加强应急管理部系统纪检监察干部队伍建设的意见》和《中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组关于加强系统纪检监察机构监督工作的意见》(征求意见稿)。党组认为,两个意见内容丰富、措施具体,具有很强的可操作性,是加强应急管理部系统纪检监察干部队伍建设和纪检监察工作的重要指南。

0