首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局纪检组召开典型案例剖析专题研讨会

2018-05-30 11:19:32 来源:纪检监察审计处 作者:卢滢

2018年5月29日,自治区地震局纪检组召开扩大会议,对中央纪委驻自然资源部纪检组通报有关违反中央八项规定精神及违纪问题案件进行专题研讨。局党组成员、纪检组长陈晓发同志出席会议并做讲话。纪检监察审计处和行政效能督查室全体人员、机关有关部门主要负责人、机关纪委委员、党支部纪检委员及部门(单位)廉政监督员共30人参加会议。

会上,局办公室、发展与财务处、人事教育处、纪检监察审计处(局党组巡察办)和机关纪委主要负责人结合广西局全面从严治党现状,重点针对落实中央和中国地震局党组、驻部纪检组决策部署及中央专项巡视和中国地震局内部巡视整改要求进行深刻剖析反思,分析发案原因和规律,就健全制度、强化单位内控管理、加强干部日常监督管理等方面提出了意见建议。与会其他同志对照典型案例,结合自己思想、工作和生活实际,进行了深刻地党性分析,查摆了问题和不足,明确了努力方向。

陈晓发同志对专兼职纪检干部提出六点要求;一要时刻保持政治上的清醒,深刻反思和汲取身边典型案件的惨痛教训,引以为戒,守住纪律规矩的“红线”和法律法规的“底线”就是党员干部最好的“护身符”。二要切实提高政治敏感性,让权力在阳光下运行,杜绝有权任性。要驰而不息纠正“四风”问题,巩固拓展中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹。三要抓好落实驻部纪检组纪律检查意见的督察督办工作,不断改进广西局政风行风作风,提高干部职工干事创业精气神。四要坚持问题导向,紧盯作风建设和选人用人进人、干部管理、党员干部廉洁自律等方面,聚焦全面从严治党,采取有针对性的措施加以解决,努力构建广西局风清气正的良好政治生态。五要加强纪检干部自身能力建设,立足岗位忠诚履职,坚决同违纪违法行为作斗争,维护党纪国法的尊严,为事业改革发展提供坚强的纪律保证。六要贯彻落实好中央纪委党风政风室电话提醒稿的要求,工作中注意方式方法,严格遵守保密纪律,加强信息研判,做好舆情控制工作。

与会人员还紧紧围绕《中华人民共和国监察法》和中国地震局党组《关于构建地震系统风清气正的良好政治生态的实施意见》《落实驻部纪检组纪律检查建议工作方案》及郑国光同志在中国地震局机关“作风建设月” 活动专题报告会上的讲话精神进行了学习讨论。大家纷纷表示,通过本次研讨,进一步增强了“四个意识”,进一步筑牢了理想信念之基,进一步坚定了严明党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神及实施细则的决心和意志,为构建广西局风清气正的良好政治生态奠定良好基础。

0