首页>新闻资讯>综合信息

2018年广西壮族自治区防震减灾知识竞赛在南宁市成功举办

2018-05-07 10:03:44 来源:震害防御处 作者:刘文悌 王林

5月5日,正值汶川地震十周年纪念日和第十个全国”防灾减灾日”来临之际,由广西壮族自治区地震局主办,自治区教育厅、自治区科协和广西地震学会协办的“2018年广西壮族自治区防震减灾知识竞赛”在南宁市举办。自治区地震局党组书记、局长苗崇刚宣布活动开幕,党组成员、副局长李伟琦致开幕辞。自治区教育厅、自治区科协领导及地震观测一线的科技专家领导应邀作为评委出席。13个地市分初中和高中组经激烈角逐挑选出13支代表队参加此次比赛。自治区地震局干部职工和各界群众200多人到场观摩。中国新闻社广西分社、广西日报社、广西电视台、广西新闻网等11家新闻媒体对竞赛活动进行了采访报道。

竞赛分初中和高中组分别进行。比赛分闪亮登场、百花齐放、争分夺秒、冒险冲刺四个环节,包括地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》、防震减灾三大体系等内容。整个比赛自始至终在活跃、紧张、激烈的气氛中进行。26支参赛队赛前精心准备,在答题环节参赛人员个个争先恐后,踊跃抢答,展示了良好精神风貌。经过激烈的比拼,最终防城港市第四中学获初中组一等奖、河池市南丹高中获高中组一等奖。两支代表队将代表广西参加全国防震减灾知识竞赛南部赛区比赛。竞赛初中组产生了钦州市灵山县新圩第二中学和南宁市天姚实验学校(翠竹校区)2个二等奖,百色市靖西第二中学、北海市第五中学、桂林市兴安中学3个三等奖,7个优秀奖。竞赛高中组产生了贺州市平桂高级中学、桂林市兴安中学2个二等奖,南宁市第一中学、柳州市鹿寨县实验高中、北海中学3个三等奖,7个优秀奖。13个参赛地市组织方获优秀组织奖。同时还特设了34个“老师辅导奖”,充分肯定竞赛带队老师的辛勤付出。

通过本次知识竞赛活动,进一步向全社会宣传了防震减灾理念,普及了防震减灾知识,对不断增强民众防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,推广防震减灾科普宣传教育效果,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与将发挥积极作用。







 

 

0