首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局与苍梧县扶贫点开展座谈交流

2018-03-20 17:12:57 来源:人事教育处 作者:陆正兴

3月15日,苍梧县沙头镇领导带领塘湾村、参田村、大平村三个贫困村的第一书记和两委干部,来到自治区地震局开展交流。自治区地震局党组书记、局长苗崇刚与沙头镇来访同志进行座谈。自治区地震局扶贫办及新一批驻村工作队员等参加座谈。

沙头镇组织部部长全远林、副镇长黎容及塘湾村、参田村、大平村的第一书记和村两委干部介绍三个村的扶贫攻坚工作进展。两年来,在各级政府扶贫政策、资金扶持和后盾单位自治区地震局的支持下,经驻村第一书记和当地干部群众的共同努力,塘湾村、参田村、大平村基础设施不断完善,产业发展逐见成效,集体收入稳步增加,贫困群众逐步脱贫。其中,塘湾村2017年度达到“十一有一低于”标准,贫困发生降到2.1%,成功实现整村脱贫;参田村和大平村也按照“十三五”扶贫攻坚规划确定的方向,朝着脱贫目标有力迈进,取得实实在在的脱贫成效。沙头镇领导及三个村的两委干部对自治区地震局在人才和资金等方面的有力帮扶表示衷心感谢。

苗崇刚表示,两年多来,三个村的工作思路越来越清晰,干部信心和状态越来越足,扶贫攻坚工作取得了巨大进展,自治区地震局在精力、人员和经费方面的帮扶投入取得了实实在在的成效,很令人欣慰。下一步,针对大平、参田两个村“十一有一低于”中的缺项和塘湾村巩固提高的目标,要集中精力和资金,聚焦重点难点问题,一项一项地攻克。自治区地震局将一如既往给予关注和支持,扎实保障工作队员安心驻村奉献,共同促进扶贫大计的完成。

苗崇刚还对自治区地震局新一批驻村工作队员派驻工作提出要求。一是充分认识扶贫工作重要性和驻村扶贫任务艰巨性,扶贫是中央三大攻坚战首要一战,政治上很光荣,工作上要求高,希望新一批工作队员向老队员学习,提高思想认识,服从组织安排,扎根基层奉献,充分发挥党员先锋模范作用。二是要做好新老工作衔接,老队员要交接好工作,辅导好新工作队员,扶上马、帮一程。三是驻村工作队员要严守工作纪律、廉政纪律和生活纪律,坚决不碰纪律红线。四是沉下心去,向基层学、向群众学、向实践学,充分履行好第一书记和工作队员职责,扶贫、党建工作两手抓,带强基层党员队伍,领导村集体脱贫,干出优秀业绩,不负组织重托。

会上,塘湾、大平、参田三个村还向自治区地震局送达感谢信和锦旗。双方还就三个村下一步扶贫攻坚工作中的重点难点问题进行了探讨,对下一步工作的重点方向和任务达成了共识。



座谈交流会现场


塘湾村送达锦旗


大平村送达感谢信


参田村送达感谢信


0