首页>新闻资讯>综合信息

广西地震局召开关于进一步做好地震灾害风险防范工作局长办公会

2018-03-07 15:49:58 来源:应急救援处 作者:周琦杰

2018年3月7日上午,在广西壮族自治区地震局党组成员、副局长李伟琦同志主持召开关于进一步做好地震灾害风险防范工作局长办公会。局办公室、应急救援处及应急指挥中心的负责人及有关人员出席会议。

会上,李伟琦副局长要求有关部门按照国家安监总局、中国地震局《关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知》(安监总应急〔2018〕32号)精神,加紧研究部署,制定方案,细化工作措施,切实做好地震灾害引发生产安全事故的防范应对工作的落实。一是牢固树立底线思维和风险意识,直面新形势下地震灾害与安全生产的新挑战、新要求,进一步增强使命感和责任感,围绕地震重点危险区,抓关键、抓薄弱环节,加强对重大基础设施、重大工程设施及次生灾害源等开展地震风险隐患排查、分析和评估工作。二是深化与安全生产监督管理部门的交流合作,以“信息互通、资源共享、优势互补、协调有序”为原则,建立长期、稳定、高效的震情灾情信息互通、应急队伍协调联动、生产安全事故及地震灾害评估等应急联动工作机制。三是加强区域性的地震灾害监测预警能力,特别是核设施、大型矿山、大中型水库、危险化学品、建筑工地、尾矿坝、金属冶炼和排土场等企业周边的震情监测和预警能力建设,强化地震应急准备,切实防范因地震灾害引发生产安全事故的发生。四是大力推进地震应急救援队伍与安全生产应急救援力量体系建设,深化应急救援队伍之间的交流合作,推进联合开展应急演练,进一步强化应急救援队伍的指挥协调、应急联动及行动保障等工作。

0