首页>新闻资讯>综合信息

粤桂交界及邻近地市防震减灾工作交流会在广西梧州市召开

2016-12-19 14:51:54 来源:梧州市地震局 作者:黄建安

       11月21日-23日,以“合作共享,共同开创两地防震减灾工作新局面”为主题的“粤桂交界及邻近地市防震减灾工作交流会”在广西梧州市召开。
  中国地震局地震研究所副所长、湖北省地震局副局长秦小军,广东省地震局钟贻军副局长,广西自治区地震局黄国华副局长,梧州市副市长赵越等领导和专家应邀到会指导;广东、广西两省区地震局相关处室及广东省阳江市地震局、湛江市地震局、茂名市地震局、肇庆市地震局、云浮市地震局、信宜地震台和广西北海市地震局、贺州市地震局、梧州市地震局、梧州地震台的有关领导及专家等42人出席交流会议。本次交流会由梧州市政府副秘书长于毅辉和梧州市地震局局长万桂勇共同主持。
  为进一步分析研判“7·31”苍梧5.4级地震后的粤桂交界及邻近地市地震形势,探讨合作机制,共同提升预防和处置地震灾害能力,在《粤桂战略合作框架协议》的原则指导下,根据《国务院应急管理办公室关于加强跨区域应急管理合作意见》精神,粤桂交界及邻近地市联合在梧州市召开防震减灾工作交流会。赵越致欢迎词,万桂勇作题为“合作共享,共同开创两地防震减灾工作新局面”的主题发言;秦小军作了“‘7·31’苍梧5.4级地震烈度调查的若干问题”介绍;钟贻军作了“广西苍梧5.4级地震应急处置(广东)”介绍;各市地震局(地震台)作防震减灾工作经验交流发言;会议审议并签署了《粤桂交界及邻近地市地震数据共享合作协议》及《粤桂交界及邻近地市防震减灾工作联席会议制度》。
  会议认为:合作共享是两广共同应对地震灾害的有效途径,也是整合利用资源的有效手段,更是开创两地防震减灾工作新局面的有效保障。会议形成三点共识:一是加强区域防震减灾领域的全面合作,共享工作成果;二是建立健全两地区防震减灾工作合作联席会议机制,共商两地区防震减灾事业发展大计;三是推动两地区各层级、各专业对口的合作交流,为各层级、各专业技术人员开阔眼界、及时交流工作创新成果和获取最新动态信息提供平台支持。
  会议强调:开展次区域性防震减灾工作合作共享能够实现最大限度减少两地区地震灾害所造成的损害和影响,但不能仅限于每年的务虚会层面上,必须认真研究探索合作共享的突破口,寻找工作的若干个抓手,加强平时的合作交流,以求实质性地推进合作共享真正开花结果。


 

 

0