首页>政务公开>信息公开>信息公开指南

自治区级防震减灾科普示范学校认定事项办事指南

2018-08-27 10:44:00 来源:本站原创 作者:本站编辑

一、事项名称

自治区级防震减灾科普示范学校认定

二、事项类型

行政确认

三、设定依据

1.《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔201018号)第二十五条 大力开展防震减灾宣传教育培训。建立防震减灾宣传教育长效机制,把防震减灾知识纳入国民素质教育体系及中小学公共安全教育纲要,并作为各级领导干部和公务员培训教育的重要内容。加强防震减灾科普宣传,推进地震安全社区、示范学校和防震减灾科普教育基地等建设,充分利用国家防灾减灾日等开展宣传活动,增强公众自救互救意识,提高防灾能力。

    2.《关于印发〈国家防震减灾科普示范学校建设指南〉的通知》(中震防发〔201670号),五、认定程序,(一)在省级防震减灾科普示范学校(地震安全教育示范学校)自愿申请的基础上,由各省地震部门于每年10月底前推荐,报中国地震局。(二) 中国地震局组成专家组进行评审, 评审通过后命名为“国家防震减灾科普示范学校”。(三)国家和省地震部门每三年对国家防震减灾科普示范学校进行抽查复核,对不符合条件的责令限期整改,整改仍不合格的取消命名,并向社会公告。

    3.《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(桂政发〔201131号),第七条强化组织领导和宣传教育(二十七)大力开展防震减灾宣传教育:“各地要切实把防震减灾知识特别是地震应急知识宣传教育纳入各级领导干部和公务员培训教育;要把地震科普知识、防震避震、自救互救常识纳入中小学教学计划,进一步推进防震减灾科普示范学校建设,开展应急避灾演练,提高学生的安全避险意识和自救互救能力。”

4.《广西壮族自治区地震局关于印发〈防震减灾科普示范学校认定与管理办法〉(试行)的通知》(桂震发〔201449号)第三条, 防震减灾科普示范学校分自治区、市两级。自治区级示范学校由自治区地震局组织验收和认定;市级示范学校由所在市地震局组织验收和认定。

四、实施主体和承办机构

1.实施主体:自治区地震局

2.承办机构:自治区政务服务中心2楼综合窗口(南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心)

五、实施对像

自治区防震减灾科普示范学校的建设单位、管理单位。

六、申请方式和申请材料

1.申请方式:现场申请,网上申请

2.申请材料

 

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型

是否需要电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源
渠道

签名签章要求

是否可以容缺

备注

1

广西防震减灾科普示范学校申报表

根据《广西壮族自治区地震局关于印发〈防震减灾科普示范学校认定与管理办法〉(试行)的通知》(桂震发〔2014〕49号)第七条

原件

3

A4

必要

申请人
自备

加盖申请单位公章

2

申报单位或机构的工作报告,包括:1.创建工作开展情况;2.开展防震减灾科普教育活动情况;3.防震减灾宣传教育工作计划;4. 教学楼及校舍抗震设防情况的有关文件(建筑图纸说明);5.学校应急疏散演练方案和疏散示意图。

根据《广西壮族自治区地震局关于印发〈防震减灾科普示范学校认定与管理办法〉(试行)的通知》(桂震发〔2014〕49号)第七条

原件

3

A4

必要

申请人
自备

加盖申请单位公章

 

七、特殊审批环节

专家评审  办结时限:10个工作日

八、中介服务

该办件事项暂无中介服务

九、办理流程

十、办结时限

法定时限:无   承诺时限:10个工作日

十一、收费标准和支付方式

不收费

十二、容缺受理

该办件事项暂不能容缺受理

十三、预约办理

该办件事项暂不能预约办理

十四、结果名称

是否通过认定的文件

十五、到现场次数

1

十六、办理进度查询途径

1.网上查询:广西一体化网上政务服务平台http://wsbs.gxzf.gov.cn/

2.电话查询:0771-2823695

 

 

 

 

 

0