首页>政务公开>信息公开>公开年报、财务信息

自治区地震局2018年政府信息公开工作报告

2019-01-10 09:58:27 来源:本站原创 作者:本站编辑

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由自治区地震局编制,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和关于提升自然灾害防治能力的重要讲话精神,提高政治站位,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号)要求,认真贯彻自治区党委、政府和中国地震局对政务公开和政府信息公开工作的部署,结合广西防震减灾工作特点,通过完善制度、信息建设、规范运转等有效手段,切实推动政府信息公开工作有序开展。

二、2018年政府信息公开工作基本情况

(一)工作机构和人员设置情况

我局驻自治区政务服务中心的独立窗口,于2017年底撤并到综合窗口管理,但对窗口工作的管理并未懈怠。2018年3月主动与自治区政管办联系,4月安排1名同志作为我局首问责任人在政务大厅综合窗口值班一个月,圆满完成窗口值班工作任务。我局办公室作为牵头部门负责政府信息公开工作,共4人从事政府信息公开工作,其中2人专职负责、2人兼职负责。

(二)政府信息公开工作制度情况

2018年,我局严格执行政府信息公开工作制度,确保政府信息公开目录完整,政务公开指南简单便捷,做到对国内外、区内外的震情信息、广西防震减灾行业动态等信息要素在平台进行及时更新。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据自治区人民政府办公厅的要求认真核对共享信息提供和使用及需求情况。配合自治区政府办公厅做好2018年度第三批政务信息资源共享需求和对工作,我局作为信息资源提供部门对需求进行梳理、核对,并报送政务信息资源共享数据。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局进一步完善门户网站建设,印发《广西壮族自治区地震局“两微一博”运行管理细则》,并按照中国地震局考核要求,每周按要求更新微博、微信。网站完全按照国家和自治区的网站栏目规范设置,突出时效性、服务性。广西防震减灾宣传应急指挥中心安排人员在中国地震局及其他省局网站搜索相关信息,补充完善我局网站。按照网站管理办法,将提供网站各栏目信息的任务落实到部门,做到有人管有人更新。

此外,我局通过《广西防震减灾》期刊、官方微博、今日头条号等形式对广西防震减灾工作及时进行宣传报道,继续发挥微博微信平台作用。

二、政府信息主动公开及重点领域工作情况

(一)重点领域专栏建设情况。

一是在局门户网站上开设第十个全国防灾减灾日宣传活动宣传专题,配合做好活动的全程宣传报道工作。二是学习全国首届地震科普大会精神,建立防震减灾服务新媒体互动新模式,成功举办广西防震减灾微信公众号“学防震减灾知识,安全过新年”有奖竞答活动,在微信公众号上成功开展“防震减灾小达人”微信有奖闯关活动。通过趣味游戏的形式,使公众从单纯的信息接受者转变为信息传播者和参与者。

(二)信息编发情况。

2018年,我局严格按照《广西壮族自治区地震局关于印发地震速报信息发送工作规定的通知》执行信息公开工作,截止12月31日,广西防震减灾网发布信息799条,中国地震局后台发布信息362条,其中有178条被中国地震局网采用。在保证“真实、有效、快捷”的前提下,继续做好微博、网站的更新工作,有效地保证发布实时震情、防震科普等资讯的真实性和权威性。全年共计发布微博1113条,发微信96条。

三、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息情况

2018年,我局依申请公开接待场所工作分别设置在自治区地震局办公室和自治区政府审批大厅,场所运行情况正常,全年未接到、无受理依申请公开要求,无不予以公开政府信息。

四、收费及减免情况

2018年我局未增设政府信息公开收费事项。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年我局无因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在政府信息公开工作中虽取得一定成绩,但仍存在一些问题,主要有:一是网站栏目的内容有待完善,信息量有待增加。二是政府信息公开群众基础较为薄弱,参与积极性不高。三是信息公开工作队伍能力建设有待加强,确定公开范围、方式等方面的业务水平有待提高。

在今后的政务信息公开工作中我局将加快转变工作作风,一是不断充实完善政府信息公开内容,主动及时向社会公开可以公开的信息,确保公开的完整性、全面性和及时性。二是创新公开方式,丰富公开形式,让更多公众了解防震减灾服务公开信息,乐于参与到信息公开工作中来。三是加强专兼职人员的业务培训,提高综合素质和业务能力。进一步推动防震减灾与经济社会融合式发展。

0