首页>政务公开>信息公开>信息公开年报

自治区地震局2017年度政府信息公开工作报告

2018-03-12 14:44:53 来源:办公室 作者:本站编辑

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由自治区地震局编制,报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,自治区地震局深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号)要求,认真贯彻自治区党委、政府和中国地震局对政务公开和政府信息公开工作的部署,结合广西防震减灾工作特点,通过完善制度、信息建设、规范运转等有效手段,切实推动政府信息公开工作有序开展。

二、2017年政府信息公开工作基本情况

(一)工作机构和人员设置情况。

2017年,自治区地震局办公室作为牵头部门负责政府信息公开工作,行政审批办公室在自治区行政审批大厅窗口负责协助我局“一服务两公开”相关工作的开展,广西防震减灾宣传应急指挥中心负责自治区地震局政府信息公开技术系统的建设和维护工作。我局共4人从事政府信息公开工作,其中2人为专职负责,2人为兼职负责。

(二)政府信息公开工作制度情况。

2017年,自治区地震局以自治区电子政务一盘棋协调发展为契机,进一步完善了《政务服务政务公开和政府信息公开工作具体实施方案》,全年严格执行政府信息公开工作制度,确保政府信息公开目录完整,政务公开指南简单便捷,做到对国内外、区内外的震情信息、广西防震减灾行业动态等信息要素在平台进行及时更新。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。

自治区地震局进一步完善门户网站建设,2017年1月广西防震减灾网新网站建设完成并上线试运行。新网站完全按照国家和自治区的网站栏目规范设置,突出时效性、服务性。广西防震减灾宣传应急指挥中心安排人员在中国地震局及其他省局网站搜索相关信息,补充完善自治区地震局网站。同时制定了网站管理办法,将提供网站各栏目信息的任务落实到部门,做到有人管有人更新。

此外,自治区地震局通过《广西防震减灾》期刊、官方微博、今日头条号等形式对广西防震减灾工作及时进行宣传报道,继续发挥微博微信平台作用。在保证“真实、有效、快捷”的前提下,继续做好微博、网站的更新工作,有效地保证发布实时震情、防震科普等资讯的真实性和权威性。全年共计发布信息653条。

三、政府信息主动公开及重点领域工作情况

(一)新闻发布会情况。

2017年,自治区地震局先后组织召开“实施广西地方标准《地震应急避难场所场址及配套设施要求》和《地震应急避难场所运行管理规范》新闻发布会”和“广西烈度速报与预警系统项目建设进展情况新闻发布会”共2次。

(二)重点领域专栏建设情况。

今年6月专题宣传地震科技信息,建立2017年全国地震科技大会宣传专题,及时宣传地震科技相关信息。为更好的宣传十九大以及十八大以来自治区地震局以及中国地震局所取得的优异成绩,完成十九大专题网站“砥砺奋进的五年”、“深入学习贯彻党的十九大精神”专题网站,并全新制作专题网站模板,做到内容准确及时更新,实时报道。

(三)信息编发情况。

2017年,自治区地震局严格按照《广西壮族自治区地震局关于印发地震速报信息发送工作规定的通知》执行信息公开工作,截止12月14日,广西防震减灾网发布信息1133条,中国地震局后台发布信息754条,其中有333条被中国地震局网采用,自治区政府统一公开平台信息112条。

四、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息情况

2017年,自治区地震局依申请公开接待场所工作分别设置在自治区地震局办公室和自治区政府审批大厅窗口,场所运行情况正常,全年未接到、无受理依申请公开要求,无不予以公开政府信息。

五、收费及减免情况

2017年自治区地震局未增设政府信息公开收费事项。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年自治区地震局无因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

由于政府信息公开的各项工作制度正在逐步完善,自治区地震局的政府信息公开工作一是不同程度存在公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题。二是公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。三是公开工作队伍能力建设不够,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多。

在今后的政务信息公开工作中自治区地震局将加快转变工作作风,一是进一步充实信息公开内容,突出重点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为防震减灾政府信息公开的主要内容,切实做到责权明确,责任到位,工作到位。二是加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁。三是制定业务培训计划,提高人员队伍的综合素质和业务能力。努力打造“规范、便民、高效、廉洁、诚信”新形象,进一步推动防震减灾与经济社会融合式发展。

特此报告。

 

0