首页>政务公开>信息公开>信息公开年报

自治区地震局2012年部门预算公开书

2016-12-01 14:44:43 来源:本站原创 作者:本站编辑

自治区地震局2012年部门预算公开书

      广西壮族自治区地震局2012年部门预算已经自治区十一届人大五次会议审议批准,根据《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔2010〕81号)有关精神,现将广西壮族自治区地震局2012年部门预算公开如下:

第一部分  概  述

一、部门概况
(一)行政体制
广西壮族自治区地震局是管理全区防震减灾工作、自治区人民政府授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责、参照公务员管理的中央直属事业单位,同时受中国地震局、自治区人民政府双重领导的正厅级事业单位。
(二)单位基本情况
1.预算单位:自治区地震局为自治区本级财政拨款一级预算单位、中央财政拨款二级预算单位。
2.机构设置:
(1)管理机构
①办公室;②发展与财务处;③人事教育处、外事办公室(合署办公);④监测预报处、科学技术处(合署办公);⑤震害防御处、政策法规处、行政审批办公室(合署办公);⑥应急救援处;⑦机关党委;⑧纪检监察审计处;⑨离退休干部管理处;⑩基建办公室(非常设机构);⑪自治区防震减灾和紧急救援办公室。
(2)直属事业单位
①监测预报中心;②广西地震台网中心;③广西防震减灾宣传应急指挥中心;④广西工程防震研究院;⑤广西防震减灾保障中心。
(3)直属地震台站(有人值守)
①桂林地震台;②灵山地震台;③邕宁地震台;④梧州地震台;⑤北海遥测地震台;⑥河池地震台;⑦玉林地震台;⑧凭祥地震台。
(三)人员构成情况
自治区地震局为厅级事业单位,人员定编数为144人,其中自治区本级事业编制数25人,中央编制数119人(中震发人〔2002〕124号,管理机构人员编制36名,下属单位人员编制46名,地震台站人员编制37名)。截至2012年4月,我局实际在编人员为144人(管理机构36人,下属二级地震事业单位人员为46人,直属地震台站37人,自治区防震减灾和紧急救援办公室25人);离退休人员78人,其中:行政运行离休人员4人,退休人员26人。地震事业机构退休人员48人。全局总人数222人。
二、总体收支情况
广西壮族自治区地震局是国家公益性事业单位,所有年度经费预算基本上靠中央财政拨款和自治区本级财政补助。2012年广西壮族自治区地震局自治区财政收支总预算2105.08万元。其中在收入方面,自治区财政拨款2105.08万元。在支出方面,自治区财政拨款主要安排在三方面,医疗卫生支出4.31万元,地震事务支出2093.95万元,住房保障支出6.82万元。

第二部分  2012年预算表

一、广西壮族自治区地震局2012年收支预算总表

表1                                单位:万元 

 

 

项目

预算数

项目

预算数

一、财政拨款收入

2,105.08

一、医疗卫生

4.31

二、事业收入

 

二、地震事务 *

2,093.95

三、事业单位经营收入

 

三、住房保障支出

6.82 

四、其他收入

 

 

本年收入合计

2,105.08

本年支出合计

2,105.08

五、用事业基金弥补收支差额

 

四、结转下年

 

六、上年结转

 

2105.08 

2,105.08

2,105.08

*注:地震事务包括地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援等工作
预算收支说明:
        广西壮族自治区地震局预算收入主要来自于中央财政拨款和自治区本级财政拨款补助。本表反映广西壮族自治区地震局2012年自治区本级财政拨款预算收支总体状况。根据国家预算管理的相关规定,广西壮族自治区地震局部门预算按照收支平衡的原则编制,2012年自治区本级财政拨款全部预算收入和支出都反映在本预算表中。
 

二、广西壮族自治区地震局2012年支出预算表

表2                                    单位:万元

科目编码

科目名称

2012

合计

基本支出

项目支出

事业单位经营支出

**

**

**

1

2

3

4

2,105.08

95.08

2,010.00

0.00

210

医疗卫生

4.31

4.31

0.00

0.00

210

05

医疗保障

4.31

4.31

0.00

0.00

220

国土资源气象等事务

2,093.95

83.95

2,010.00

0.00

220

04

地震事务 *

2,093.95

83.95

2,010.00

0.00

221

住房保障支出

6.82

6.82

0.00

0.00

221

02

住房改革支出

6.82

6.82

0.00

0.00

*注:地震事务包括地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援等工作
预算支出说明:
      本表从基本支出、项目支出和经营性支出三个方面反映广西壮族自治区地震局2012年自治区本级财政拨款预算支出情况。三类支出中,以项目支出最大,占95%,基本支出占5%,经营支出占0%。
      1.基本支出95.08万元,用于保障广西壮族自治区防震减灾和紧急救援办公室、自治区防震减灾工作领导小组正常运转的日常支出,包括25名地方事业编制人员的基本工资、津贴补贴、住房改革等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
      2.项目支出2010万元,是用于保障广西壮族自治区地震局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。广西壮族自治区地震局地震事务工作主要由地震监测预报、震灾预防和应急救援三大体系组成。主要用于保障地震台站台网、地震流动观测、地震信息传输与管理、震情跟踪、地震预测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震技术应用与培训等地震日常业务工作以及地震基础设施建设等支出。因广西地震灾害紧急救援队于2011年11月28日成立,故2012年地震事务预算经费中不包含自治区地震灾害紧急救援队培训、应急和救援队设施设备维修维护经费等。
      3.经营支出:是广西壮族自治区地震局在专业业务外及辅助活动外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 

附录:
自治区地震局基本职能

(1)负责拟制、组织实施自治区防震减灾政策法规。根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查广西壮族自治区的防震减灾工作;拟制自治区有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。
(2)负责编制自治区防震减灾工作规划和财务管理工作。组织编制广西壮族自治区防震减灾规划和工作计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。
(3)负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全区地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全区地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全区地震重点监视防御区的震情跟踪;对市(地)、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
(4)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
(5)承担广西壮族自治区人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
(6)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训自治区地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。
(7)组织开展水库地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。承担国际禁止核试验的地震核查工作。
(8)承担全区的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。
(9)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。
(10)领导下属单位;指导市(地)、县防震减灾工作。
(11)承担中国地震局和广西壮族自治区人民政府交办的其他事项。

0