首页>新闻资讯>市县动态

百色市地震局“四个学”紧抓学习教育根本力促理论学习有收获思想政治受洗礼

2019-09-30 15:44:38 来源:百色市地震局 作者:黄筱韵

按照百色市委部署要求,百色市地震局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学习教育过程中,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼”目标要求,通过“个人悟学”“领学促学”“现场教学”“交流研学”等学习方式,不断在学懂弄通做实上下功夫。

一是个人悟学上下功夫。党员领导干部利用工作之余自主开展理论学习,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真学习党章等,利用学习强国、八桂先锋等APP,及时跟进新理论新思想新精神,深学笃思其核心要义和实践要求,自觉对标对表校准思想偏差。

二是领学促学上下功夫。党员领导干部个人在深度自学基础上,针对所学的讲话精神、讲话文章、重要指示批示精神及理论原文原著等,归整学习框架,精炼学习重点,列出领学提纲,在集中学习研讨的领学环节中,顺着个人学习思路及思悟,认真带领其他同志再次温习精髓要义,补足个人学习缺漏,点拨促发个人思想再深入。

三是现场教学上下功夫。百色市地震局将学习教育课堂“搬”到户外组织党员领导干部到百色起义纪念碑、百色起义纪念馆开展一次“寻根之行”,通过认真聆听革命先烈的英勇事迹,追思一幅幅照片一件件文物一座座雕塑所承载的革命记忆,接受严肃的党性教育和深刻的思想洗礼,进一步激发大家作为百色革命老区的公仆更要继承先辈遗志的昂扬斗志;组织党员领导干部参观“不忘初心,牢记使命—广西党组织成长的光荣之路”主题展,了解广西党组织成长的风雨历程,追寻先烈先辈的初心。

四是交流研学上下功夫。在每个专题学习研讨交流环节,党员领导干部均认真做好发言准备,会上围绕学习主题进行发言,结合自身实际谈体会谈认识谈打算,既联系工作实际又深挖思想问题,讨论发言有感悟有温度,思想碰撞有火花有深度,讨论交流氛围浓厚。聚焦地震系统工作实际,提出要深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,在地震系统改革攻坚期和过渡期,深挖防灾减灾短板,研究破解制约发展的实际举措,化解来自各方面的风险挑战,干劲不松懈,以苦干实干的精神,以迎难而上的坚定决心和攻坚克难的必胜信心,推进新时代防震减灾现代化。


0