首页>新闻资讯>市县动态

牢记历史 警钟长鸣——南宁市开展“防灾减灾日”防震减灾主题系列活动

2018-05-16 16:12:11 来源:南宁市城乡建设委员会 作者:本站编辑

2018年5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,同时也是汶川地震十周年纪念日。为进一步增强全民防震减灾意识和自救互救能力,减轻地震风险,围绕活动主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,南宁市城乡建委牵头在全市开展防震减灾宣传周主题系列活动。

活动周期间,市、县、区(开发区)防震减灾工作主管部门联合走进学校、企业、社区等基层组织开展形式多样、寓教于乐,群众喜闻乐见的宣传活动。一是进学校,指导天桃实验学校(天桃校区)“5.12防灾减灾日”主题活动,开展地震应急疏散演练,提升师生避险自救能力,组织天桃实验学校(翠竹校区)、市一中参加全区防震减灾知识竞赛,分别荣获二等奖和三等奖;二是进企业,邀请自治区地震局有关专家为南宁振宁物业服务有限责任公司物业管理人员和业主代表约50人就加强社区地震应急管理和志愿者队伍建设等问题进行专题讲座;三是进社区,在振宁·现代鲁班小区举行防震减灾科普知识问答专场活动,通过有奖问答的活动形式吸引周边社区群众踊跃参加,问答内容包括地震科普、避险疏散、法律法规知识等,活动现场还设立咨询服务点,群众可学习防震减灾知识,了解防震减灾工作,还能领取印有科普知识的折页、扇子、书签等宣传资料。

活动周期间,南宁市城乡建委组织在南宁市各路公交和地铁移动电视频道全天滚动播放《地震来了怎么办》动漫短片10次,面向公众电子显示屏播放《什么是地震》科普动漫短片以及汶川地震纪念、防灾减灾等宣传标语,地震应急避险自救知识得到广泛宣传,技能普及得到进一步推广。

习近平总书记在致信汶川地震十周年国际研讨会中强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。防震减灾工作部门将继续以保障人民生命财产安全为己任,着力培育传播防震减灾科普文化,推动防震减灾宣传常态化和社会化,增强公众防震减灾意识、提升大众避险自救能力,为降低地震灾害风险,发展新时期防震减灾事业做出贡献。

 

0