首页>互动交流>热点回应

中国应急管理报:海南三亚几十年不震 发生4.2级地震正常吗?

2019-08-29 21:03:49 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

 据中国地震台网正式测定,2019年8月20日上午和晚上,海南省三亚市天涯区分别发生3.2级和4.2级地震。三亚、陵水、保亭、五指山、乐东、万宁、琼中等地有感。有网友议论,三亚近几十年未发生过地震,此次地震正常吗?

 海南岛位于华南沿海地震带的西南端,海南岛及邻区每年都会发生3级或4级地震。例如,2018年8月13日南海3.8级地震、2018年7月30日保亭3.1级地震、2016年9月17日广西来宾4.1级地震等。这说明该区域年平均地震活动水平为4级左右。

 此次地震位于海南岛陆南部的九所—陵水断裂,是区域地震活动正常起伏的表现。三亚崖州1982年曾发生过4级地震,三亚所在的陵水至东方区域地震曾经相对活跃,近几十年不震说明该区域积累了一些能量,所以这次地震的原因就不难解释了。

 近年来,海南省委、省政府高度重视防震减灾工作,落实市、县政府防震减灾主体责任,综合防震减灾能力大幅提升。

0