首页>政务公开>权责清单

广西壮族自治区地震局责任清单

2016-11-29 15:06:05 来源:本站原创 作者:本站编辑

广西壮族自治区地震局责任清单

部门主要职责登记表(共45项)

 

主要职责

具体工作事项

备注

一、贯彻执行国家有关防震减灾工作的方针政策和法律、法规;根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查广西壮族自治区的防震减灾工作;负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施;领导下属单位;承担广西壮族自治区人民政府抗震救灾指挥机构办事机构的职能。

1.制订贯彻执行国家有关防震减灾方针、政策的工作计划,组织实施并监督和检查。

2.组织防震减灾重大问题调研和政策研究。

3.负责全区防震减灾新闻宣传。

4.负责“一服务两公开”即政务服务、政务信息和政府信息公开等政务工作。

5.组织办理与防震减灾有关的人大、政协提案、建议及信访工作。

6.起草防震减灾地方性法规、规章草案,制定规范性文件,并组织实施。

7.开展防震减灾行政执法和法制监督工作。

8.领导下属单位,指导市县防震减灾工作并对各设区市党委拟任免设区市地震局局长、副局长和党组书记、副书记提出意见。

9.承担自治区防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥机构办公室的日常工作。


 

二、组织编制广西壮族自治区防震减灾规划;推进防震减灾体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。

10.协助有关部门拟订全区防震减灾事业发展五年规划。

11.推进健全完善防震减灾相应的经费渠道。

12.组织实施和监督检查各项规划、政策、重大项目和重大资金安排的落实。

三、负责建立地震监测预报工作体系;按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全区地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全区地震监测预报方案并组织实施;管理自治区级地震监测台网(站);管理中国地震局移交的地震监测台站;负责提出地震预报意见;强化全区地震重点监视防御区的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实现行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境;负责震情和灾情速报。

13.制定全区地震监测台网规划。

14.指导全区各市、县地震监测预报及群测群防工作。

15.负责自治区地震重点监视防御区确定。

16.组织全区震情跟踪会商、震后趋势判定和现场监测工作。

17.制定全区地震监测预报、信息网络、烈度速报与预警等技术系统建设和技术改造方案,并组织实施。

18.划定地震观测环境保护范围,依法保护地震监测设施及地震观测环境。

19.建立地震震情和灾情速报系统。

20.负责全区地震台网的行业综合管理。

21.组织评审年度地震趋势研究报告。

22.负责向城乡规划部门反馈影响地震监测设施和观测环境的建设工程选址的征求意见。

23.负责接收在地震重点监视防御区内一次齐发爆破用药超过6000千克炸药能量以上的爆破作业前24小时爆破作业单位提交的书面报告。

24.接收社会地震预测意见书面报告并出具接收凭证,接收地震异常现象报告并及时组织调查核实。

四、会同有关部门建立震灾预防工作体系;指导市、县防震减灾工作;负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求,管理本行政区域内地震灾害预测;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

25.指导全区地震灾害预防工作。

26.负责广西防震减灾绩效考评工作领导小组办公室日常工作。

27.负责有关震害防御重点项目的组织实施工作。

28.负责全区建设工程抗震设防要求执行情况的监督检查。

29.会同有关部门指导农村抗震设防建设。

30.组织指导地震科普宣传教育。

五、承担全区的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

31.负责全区地震行政复议、行政复核、行政诉讼工作。

32.负责自治区地震行业质量与技术监督管理工作。

33.负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理自治区地震计量工作。

六、会同有关部门建立地震应急救援工作体系;开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训自治区地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统;会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;指导应急避难场所建设及地震应急救援志愿者工作。

34.会同有关部门起草自治区地震应急预案;负责拟定自治区地震局地震应急预案;指导设区市、县地震应急预案建设和预案管理。

35.指导全区地震应急救援工作,承担自治区地震局地震应急救援工作的组织实施。

36.承担全区地震应急工作的监督检查。

37.加强地震灾害紧急救援训练基地建设。

38.指导全区地震灾害专业救援队伍建设,负责广西地震灾害紧急救援队日常管理,指导自治区、设区市、县地震应急救援队、应急工作人员、志愿者队伍的培训与演练工作。

39.组织开展地震现场应急处置工作;会同有关部门组织地震灾害调查和地震灾害损失评估工作,参与制定地震灾区重建规划;受权参与区外地震救援任务的实施。

40.协助自治区人民政府建立地震应急救援物资储备系统,指导地震应急避难场所建设。

七、推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;组织开展水库地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害;承担国际禁止核试验的地震核查工作。

41.负责制定自治区地震科技发展规划和政策。

42.承担地震科研课题和地震科技对外交流与合作,负责地震科研成果的知识产权、推广和管理工作。

43.组织开展水库地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

44.承担地震科研项目的申报、立项、实施、验收等管理工作。

45.在中国地震局指导下承担国际禁止核试验的地震核查工作。

八、承担中国地震局和自治区人民政府交办的其他事项。


0