首页>政务公开>政策法规>广西区法规

广西壮族自治区实施〈地震监测管理条例〉办法》释义

2016-11-18 12:05:10 来源:本站原创 作者:本站编辑

认真贯彻《广西实施〈地震监测管理条例〉办法》

进一步推进我区防震减灾事业发展

(自治区地震局释义《广西实施〈地震监测管理条例〉办法》)


 

 《广西壮族自治区实施〈地震监测管理条例〉办法》(以下简称《实施办法》)于2005年11月11日经自治区十届人民政府第36次常务会议审议通过,2006年1月1日起正式施行。《实施办法》是我国第一部对《地震监测管理条例》进行细化的地方政府规章,它的颁布施行,标志着我区地震监测管理法制化建设进入了一个新的阶段,对于推进我区地震监测台(网)的规范化建设、推动地震监测管理的法制化进程,将产生重大而深远的影响。

      现就《实施办法》所涉及的一些热点问题,进行解答。

      一、广西地震监测工作目前的发展状况如何?

      地震监测是关系人民生命财产安全,服务于经济建设、社会发展和国防建设的社会公益事业。国家和自治区人民政府历来十分重视地震监测工作。我区地震具有小震级、高烈度的特点,地震的区域分布不均匀。据统计,历史上我区有地震记载以来,在我区及附近地区、海域共发生过震级≥6级的地震5次,震级≥4.8级的地震49次,发生过华南陆地上最大震级6.8级地震。我区是华南内陆地震灾害最严重的地区。

      自1970年以来,我区相继建立了一批国家级、自治区级以及地方各级政府和企业的专业、专用地震台(网)。其中测震台(网)有桂林台、灵山台、河池台、凭祥台、北海台、梧州台、玉林台、南宁遥测台(网)和平果、大化、岩滩、乐滩、天峨、百色水利枢纽、柳州市、南宁市遥测台(网)。可监控广西境内大部分地区及邻近地区ML≥2.5级地震(南宁及柳州周边地区可监控ML≥2.0级地震)。前兆台(网)现有地震前兆观测32台(项),其中包括:地形变类的地倾斜观测3台(项)、地应力观测2台(项)、流动水准测量5处。但作为发生过华南内陆地区最大地震(1936年灵山6.8级地震)的省份,与其他省份相比我区的地震监测台(网)建设还比较滞后,地震监测设施和设备的现代化水平较低,监测台(网)的密度较小,存在监测盲区,监控能力相对薄弱。随着政府以人为本理念的深入和对公共安全的重视,逐年加大了对防震减灾事业的投入力度。“十五”期间,由中央和自治区共同投资的《广西数字地震观测网络项目》,改造和新建测震台21个,改造和新建前兆台7个,新建强震台19个,信息节点12个。目前这些项目都在建设过程中,不久将正式投入运行。届时,将大大提高我区的地震监测水平。

        二、《实施办法》的颁布实施,对于我区地震监测事业的发展具有什么重要意义?

      从目前我区监测台(网)建设、使用、管理和保护的情况来看,出现了一些问题:一是地震监测台站建设没有完全实现统一的规划,资源得不到合理配置;二是由于监测台站建设资金来源渠道不同,管理权限不同,存在地震监测信息不能及时汇集的现象,不能实现地震监测信息的充分共享,影响地震监测台(网)整体效能的发挥;三是随着经济的快速发展和西部大开发建设,城市扩张和农村城镇化进程的加快,使原本建设在偏僻地方而避开干扰的地震监测台站成为闹市区。由于部分地方政府和有关部门以及社会公众对地震监测的长期性、稳定性和连续性的特殊要求认识不足,在地震台站周围规划建设房屋、修路等工程,这些建设项目在一定程度上造成了我区多处台站的观测受到影响甚至停测。因此制定符合广西实际情况的地震监测管理办法,进一步规范政府和社会投资建设的地震监测台(网)的规划、建设和管理工作,并对政府和政府各部门以及社会公众对地震监测设施和观测环境担负的义务进行规定是十分必要的。

     三、《实施办法》如何规定地震监测台(网)的投资和管理?

      广西地震监测台(网)分为三级,自治区级地震监测台(网)、市县地震监测台(网)和企业专用地震监测台(网)、强震动监测设施。按照《实施办法》第七条规定:自治区级地震监测台(网)和市、县地震监测台(网)的建设资金和运行经费按照事权和财权相统一的原则,由自治区和市、县级财政分级承担。企业专用地震监测台(网)、强震动监测设施的建设资金和运行经费,由建设单位承担。

      自治区级地震监测台(网)和市县地震台(网)均实行分级管理,归本级政府地震工作主管部门管理,专用地震监测台(网)和强震动监测设施的管理按照《实施办法》第十二条规定:专用地震监测台(网)和强震动监测设施由建设单位管理,建设单位也可将其委托给其他专业技术机构管理。

      四、为何要建设专用地震监测台(网),目前广西已建的专用地震监测台(网)有哪些?

      由于水库地震直接威胁大坝、库区和下游安全,大型水库诱发地震的可能性相对较大,一旦因地震发生溃坝事件,其后果不堪设想;油田、矿山、石油化工等重大建设工程所在地一旦发生地震,将会产生有毒有害气体泄露等次生灾害,必须给予极大重视。《地震监测管理条例》释义中注明:本着以人为本、最大限度减轻自然灾害的精神,提倡其他有条件的水库也可以建设专用地震监测台(网),特别是在地震高发区和地震重点监视防御区,尤为必要。因此,《实施办法》第八条规定建设专用地震监测台(网)的情况在上位法《地震监测管理条例》第十四条的基础上增加一项:位于地震重点监视区内,除前项规定以外的其他经地震安全性评价可能发生破坏性地震的水库和水电站工程都必须建设专用地震监测台(网)。

      目前我区的百色澄碧河水电站、大化水电站、岩滩水电站、乐滩水电站、百色水利枢纽、龙滩水电站分别建设了专用地震监测台(网)。

      五、什么叫强震动监测设施,《实施办法》中对设置强震动监测设施的建设工程是如何界定的?

      强震动监测设施是用于获取地震时不同类型地震、不同距离、不同场地条件下的地震动数据和各类工程结构的地震反应,给出定量描述,为未来设计、建造、检验可抗御地震动的工程结构提供依据。《地震监测管理条例》第十五条详细规定了应当设置强震动监测设施的重大建设工程项目,《实施办法》第九条对各类工程进行具体界定。第九条:下列建设工程应当设置强震动监测设施:(一)核电站;(二)大中型水库或者水电站的大坝;(三)多孔跨度超过一千米或者单孔跨度超过一百五十米的桥梁;(四)发射塔;(五)高度超过一百六十米的高层建筑。建设单位应当将强震动监测设施的设置情况报自治区人民政府地震工作主管部门备案。

      六、谁来负责地震监测台(网)的设计和验收?

      《实施办法》第十条规定全区地震监测台(网)应当由专业设计单位设计,采用的设备和软件必须符合自治区地震工作主管部门有关地震监测的技术要求。全区地震监测台(网)的设计方案,应当组织有关专家评审;自治区地震工作主管部门对全区地震监测台(网)的设计、建设工作应当予以指导。主要是针对全区地震监测台(网)实行分级投资、管理的原则下,出现了一些市级地震台(网)的设备、软件与自治区地震台(网)无法联网,监测数据无法共享的情况,影响了地震监测和预测。因此强调采用的设备和软件必须符合自治区地震工作主管部门有关地震监测的技术要求。

      七、破坏地震监测设施和地震观测环境的案件时有发生,《实施办法》对保护地震监测设施和地震观测环境有何具体规定?

      去年我区出现了两例较为突出的破坏地震监测设施和地震观测环境的案件。如××市规划设计的城市道路需拆除××地震台地磁房、测震摆房和外墙,彻底破坏该台的监测环境;又如国家在建的××铁路线路途经我区××地震台附近,严重影响该台测震项目。

      地震监测是在可靠条件保障前提下的连续性重复性工作,是确保地震监测产出连续、可靠、准确数据的前提,从而为地震预测及相关科学研究提供基础数据信息,是有效减轻地震灾害的最基础工作。对地震监测设施的非法占用、拆除和损坏以及对地震监测环境的干扰必将影响地震监测设施的正常工作,而任何原因的数据中断都将给地震监测工作带来不可挽回的影响。因此,我们强调对地震监测设施和观测环境的保护管理工作。

      《实施办法》中对保护地震监测设施和地震观测环境采用了四种方法:一是加大宣传力度,将地震监测设施分布地点向有关部门通报,由政府向社会公众公布。《实施办法》第十六条规定:县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将本行政区域内的地震监测设施的分布地点及其保护范围,报告当地人民政府,并通报同级公安机关、发展和改革、国土资源、城乡建设规划、环保等部门。当地人民政府应当将本行政区域内的地震监测设施分布地点及其保护范围向社会公布。二是设立保护标志,向社会公示保护范围和禁止从事的活动。《实施办法》第十七条规定:自治区级地震监测台(网)和专用地震监测台(网)地震监测设施的保护标志,由自治区人民政府地震工作主管部门会同公安等有关部门设立。市、县地震监测台(网)地震监测设施的保护标志,由设区的市、县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同公安等有关部门设立。保护标志的式样,由自治区人民政府地震工作主管部门统一规定。保护标志应当标明地震监测设施和地震观测环境保护的范围和要求。三是进行行政许可,对保护范围内的新、改、扩建工程由地震部门进行审查。《实施办法》第十八条规定:在地震观测环境保护范围内的新建、扩建、改建建设工程,建设单位应当事先征得县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的同意。未经同意,同级人民政府城乡建设规划主管部门不予核发选址意见书。建设单位应当向县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构提出书面申请,提交有关材料;负责管理地震工作的部门或者机构应当在十个工作日内作出同意或者不同意的书面意见。四是对违法案件进行行政处罚。《实施办法》第二十五条规定:违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;情节严重的,可以处5000元以上10万元以下的罚款:(一)新建、扩建、改建建设工程,对地震监测设施或者地震观测环境造成危害,又未依法事先征得同意并采取相应措施的;(二)建设单位从事建设活动时,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施,对地震监测设施或者地震观测环境造成破坏的。

0