首页>部委信息>防震减灾要闻

中国地震局主动回应社会关切 组织阿拉斯加7.2级地震媒体集中采访

2018-12-03 15:06:14 来源:中国地震局 作者:中国地震局

 

中国地震台网中心副主任、研究员刘桂萍现场解答媒体提问。

 

  12月1日1时29分(当地时间2018年11月30日8时29分),在美国阿拉斯加(北纬61.35度,西经150.06度)发生7.2级地震。地震发生后,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光高度重视,要求中国地震局组织相关单位对美国阿拉斯加地震的成因、震情、损失情况等快速反应,及时研究,主动发声,积极回应社会关切。

  12月1日下午两点,中国地震局组织来自台网中心、预测所、地质所、地壳所、地球所、清华大学等部门近20余名专家,邀请了人民日报、中央电视台、中国日报、光明日报、科技日报、中新社、新京报、应急管理报、中央人民广播电台、国家应急广播网等10余家中央主流媒体记者进行集中采访。专家就阿拉斯加地震的成因、特点、灾害损失,此次地震对我国是否会造成影响,全球震情和国内震情情况等问题进行了现场解答。

  阿拉斯加地区2家医院在地震中受损,各地出现断电、水管断裂,岩石滑坡造成道路关闭。几条高速公路与当地道路在地震中坍塌,当地100所学校全部关闭。本次地震导致部分通信、电力服务中断。安克雷奇4个机场中已有3个关闭。安克雷奇会议中心已作为紧急避难所开放,在地震和强烈余震的多次冲击下,当地住宅几乎都受到损坏。

 

0